해보면 알수있지

말굽버섯 먹는법 및 효능


자작나무· 너도밤나무· 단풍나무 류와 

같은 활엽수의 죽은 나무 또는 살아있는 

나무에 무리를 지어 자라나는 말굽버섯은 

처음에는 반원 모양이지만 나중에 종 모양 



또는 말굽 모양으로 변합니다. 갓 표면은 

회색으로 두껍고 단단한 껍질로 덥여 있으며 

회황갈색이나 흑갈색 물결 무늬 또는 가로로 

심한 홈줄이 나 있는 것이 특징입니다. 

이러한 말굽버섯은 말발굽을 닮아 붙여진 

이름이지만 잔나비 걸상버섯과 유사하여


 

잘못 구분하는 경우가 있지만 자세히 보면 

외관상으로 구분이 가능합니다. 


말굽버섯 효능


기원전 8000년 전 유적에서도 발견되어 

현존하는 가장 오래 된 버섯 중 하나로 

알려져 있으며 한국 두륜산, 방태산, 

발왕산, 지리산, 한라산 등 북반구 

온대 이북에 분포되어 있습니다. 

일반적으로 껍질이 단단하여 간경변, 

발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵, 

소아식체, 식도암, 위암, 자궁암 등에 

약용 또는 식용으로 사용됩니다. 



말굽버섯먹는법

약간 떫은 맛과 쓴맛이 나는 말굽버섯은 

생으로 먹기보단 보통 말려서 차로 

복용하는 것이 일반적이며 입니다.  

물 2L 에 말린 말굽버섯을 20-25g 을 

약 1시간 정도 약불에서 달여 

하루 3-4컵 정도 드시면 좋습니다.  


말굽버섯은 항암효과 억제율이 높으며 

면역력 증진, 기관지계통의 질환, 혈관 및 

고혈압, 당뇨와 같은 각종 성인병 등에 

좋은 약성을 보입니다. 


이상 말굽버섯 먹는 법 및 효능에 

대해 알아보았습니다.

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