해보면 알수있지

칼질잘하는법


최근 가장 핫한 트렌드는 아무래도 쿡방, 

먹방 등과 같은 요리가 아닐까 하는데요 

이로인해 많은 먹방스타와 셰프들이 

나오고 있는 춘추전국시대가 아닐까 



하는 생각이 듭니다. 

백종원의 집밥 백선생, 신동엽 성시경의 

오늘 뭐 먹지?, 냉장고를 부탁해 등등 

넘쳐나는 요리 프로그램을 보면 현란한 

칼질을 볼수가 있는데 이렇게 현란한 

칼질을 하기까지는 생각보다 굉장히 



많은 시간과 노력이 필요하답니다. 

그래서 오늘은 칼질 잘하는 법에 대해 

알아보고자 합니다. 

 

무엇보다 칼질을 잘하기 위해서는 

익숙해질때까지 연습하는 방법이 좀 

뻔하지만 가장 좋은 방법인데요

모든 칼을 다 잘 다룰 필요는 없고 자주 

쓰는 칼들만 잘 다루면 나머지는 알아서 

기본정도는 하게 됩니다. 



칼질잘하는법

1. 칼을 잡을 때는 다섯손가락 중 세 손가락만 칼자루를 쥐고 나머지 엄지와 검지 손가락은 칼등을 잡고 칼을 쥔다.

2. 칼을 잡은 반대손은 손가락 끝을 살짝 말아 오므려 준다. (손가락, 손톱의 부상 방지)

3. (칼잡은 반대손) 손끝을 말아 오므리면 굽혀진 마디가 약간 뜨는데 그 마디가 칼 단면에 가볍게 닿는 느낌으로 일정 거리를 두어 칼질을 한다. 


 처음 칼질하는 연습을 하실 때는 조금 

두껍게 써시다가 점점 익숙해지면 얇게 

써는 연습을 하시면 됩니다. 


처음부터 얇게 써시려 하면 마음처럼 잘 

되지 않아 스트레스를 받거나 손에 상처를 

입으실 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 


또한 처음 칼질하시는 분들은 다섯손가락 

모두 칼을 쥐고 힘을 과도하게 사용하는 

경우가 있는데 이럴경우 손목에 무리가 

가서 칼질을 잘하기가 힘이듭니다. 


좀 뻔하고 다 아시는 방법이실 수 있지만 

머리로 알고 있는건 알고 있는게 아닙니다

할 줄 알아야 아는겁니다. 

이론과 실제는 항상 다르니까요!!!

 


항상 실제가 이론처럼 되기 위해서는 

그만큼의 시간과 노력이 필요합니다. 

실제와 이론엔 갭이 존재하니깐요!!!

지금까지 칼질잘하는 법에 대해 알아봤는데요 


한번에 많은 연습보다는 짧은 시간이라도 

꾸준하게 연습하시는게 보다 더 좋은 방법이니 

여유를 가지시고 연습하시길 바랄게요!!

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