해보면 알수있지

천마 먹는 방법과 효능6가지

오늘은 천마효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다난초과에 딸리 여러해살이풀로 줄기를 적전 또는 정풍초라고 부르는데 참나무 뿌리 삭은 데서 다른 버섯과 공생하여 자라는 반기식물이라고 합니다.

칼륨, 나트륨, 마그네슘이 풍부하여 스테미너 강화에 도움이되며 간에 작용하여 경련발작, 파상풍, 소아급만경풍, 어지럼증, 두통신경쇠약 등에 쓰이며 항경련, 진통, 항염증, 혈압강화, 면역활성화작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 천마 먹는방법

1. 물에 깨끗하게 씻어서 껍질째 생으로 먹는다.

2. 꿀이나 설탕을 버무려 먹는다.

3. 작게 썰어서 건조시킨뒤 적당히 볶아서 물 200cc 2~4g 정도 넣고 달여서 마신다.

4. 바짝 건조시킨뒤 곱게 갈아서 가루로 먹는다.

1두통어지럼증개선

풍부하게 함유되어 있는 게스트로딘 그리고 에르고티오닌 등의 항산화물질이 뇌혈관에 있는 활성산소를 억제하는효과가 있어 바쁜 현대인들은 과도한 스트레스와 부족한 수면시간등 여러가지 이유로 생기는 두통어지럼증 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 세포의 괴사를 막고 뇌혈액순환을 원활하게 해주어 두통어지럼증 개선에 도움이 되며 뇌기능이 약해 불면증우울증 증상이 있는 사람도 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.

2. 뇌졸중예방

뇌기능의 부분적 또는 전체적으로 급속히 발생한 장애가 상당시간 지속되는 증상을 뇌졸중이라 합니다. 동의보감이나 본초강목에 따르면 예로부터 뇌졸중, 고혈압, 어지럼증에 치료하는 한약재 라고 기록되어 있을만큼 혈액순환개선에 뛰어난 효과가 있으며 막힌 뇌혈관을 풀어주는등 뇌졸증예방에 도움이 됩니다.

 

3. 항암효과

날것을 잘게 썰어 그늘에 말린후 가루을 내어서 한번에 한 숟갈씩 하루 3~5번씩 섭취하면 체내의 암세포 증식을 억제하는 효과는 물론 암세포가 생성되는것을 막아주는 효과가 있습니다. 폐암위암직장암등 각종 암예방에 도움이 되는등 뛰어난 항암효과가 있습니다그리고 진통효과 또한 뛰어나 말기암으로 고통이 심할때 통증완화에도 도움이 됩니다.

4. 치매예방

천마에 풍부하게 포함되어 있는 게스트로딘이라는 강력한 항산화 물질이 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린을 구성하는 콜린성분이 풍부하여 뇌속의 유해산소를 제거하고 기억력증진뇌신경 보호뇌혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 혈관건강에 도움이 됩니다. 

5. 피부질환개선

천마를 갈아 즙을 낸다음 환부에 직접 발라 깨끗한 천으로 감싸주면 무좀습진종기가려움증아토피 같은 각종 피부질환 개선에 도움이 됩니다.


6. 고혈압개선

게스트로딘이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 있는 유해산소를 제거하는 효과가 있고 혈중 콜레스테롤 제거에 뛰어난 효과가 있어서 혈관과 혈액을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 원활하게 해주는등 혈압강화에 뛰어난 효과가 있어서 고혈압 개선에 도움이 되는 천마효능이 있다고 합니다.