치즈의 다양한 효능
치즈효능 6가지
치즈란 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고· 발효시킨 식품으로 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어 있고 요리, 제과등에 널리 쓰입니다. 주로 소, 염소, 물소, 양 등의 동물의 젖을 이용하여 만들며 지금 까지 알려진 종류가 2천가지에 달하며 세계적으로 현재 만들어지고 있는것만 5백 가지에 육박할 정도로 다양한 종류의 치즈가 존재합니다.
치즈에 함유되어있는 칼슘은 우유의 5배가 넘는 많은양이 함유되어 있어 골다공증과 같은 뼈질환 개선에 도움이 되며 빈혈에도 도움이 됩니다.
1. 장기능 개선
치즈는 대표적인 유산균제품중 하나로 장기능을 도와주는데 효과적입니다. 치즈에 함유되어 있는 유산균과 유화지방은 장기능을 개선해주고 장내환경을 건강하게 만들어주는데 도움을 줍니다.
2. 뼈 건강
치즈에는 우우보다 5배나 많은 칼슘이 함유되어 있어 각종 뼈 질환에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 성장기 아이들의 골격형성, 골밀도 향상, 중장년층의 골다공증예방과 같은 뼈 질환, 뼈를 건강하게 해주는데 도움을 줍니다.
3. 간기능 개선
치즈에 함유되어 있는 메티오닌은 필수 아미노산의 일종으로 체내 알코올의 흡수 속도를 늦춰주는데 효과적입니다. 이로인해 숙취해소는 물론 간 기능 재생 촉진과 같은 간의 기능을 개선해주는데 도움을 줍니다.
4. 피부미용
치즈에는 비타민A 와 비타민B 가 풍부하게 함유되어있습니다. 이러한 성분은 피부의 조직을 성장시키는데 효과적이며 피부재생을 촉진시키는데 도움을 주어 피부미용에 도움을 줍니다.
5. 심혈관질환 예방
치즈에 함유되어 있는 풍부한 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출시키는데 효과적입니다. 이로인해 혈압을 조절해 주어 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 치즈에 풍부하게 함유되어 있는 부티르산은 장내세균으로 생성되는 화합물로 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 다이어트
과도한 다이어트는 신체에 필요한 성분이 부족해지는 결과를 초래할때가 있습니다. 이때 치즈에 함유되어 있는 칼슘, 비타민B2 성분이 체내의 당질과 지방질을 에너지로 바꿔주는 역할을 합니다. 특히 칼슘은 체내의 지방을 태워주는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.